Inclusão do valor do frete

Uma NF foi lançada e recebida, e o item está no estoque ou ainda será estocado. Como incorporar aos itens desta NF, já estocados, ou a estocar, os valores de NFs adicionais, tais como o frete?

O frete, ou outros valores adicionais, são rateados proporcionalmente ao valor total de cada item das NFs referenciadas. Ou seja, se a NF adicional referencia mais de uma NF, e cada NF recebida tem mais de um item, adiciona-se a cada item o valor dado por “valor total da NF adicional * (valor do item / soma dos valores das NFs referenciadas)”

Para que isto ocorra, é necessário que:

• na NF adicional, com valores a ratear, seja preenchida a grade de “NFs referenciadas”
  • em cada item a ratear da nota fiscal adicional:
    • seja marcado o checkbox “Movimentar estoque”
    • o destino da movimentação seja “Incorporar valor a outra NF”, senão será estocado o item da NF adicional, por exemplo o item “Frete”.

Exemplo de incorporação do valor do frete a uma nota fiscal:

1) Acesse o menu “Compras > Notas fiscais recebidas” e, na tela de “Notas fiscais recebidas”, clique em “Consultar > Movimentações de estoque dos itens da nota”.

2) Será aberta a seguinte tela:

janela movimentações

2.1) Este é o valor do item estocado sem o valor do frete:

tela nota fiscal recebida

Observação: Para acessar esta tela, em “Notas Fiscais recebidas”, selecione a nota e clique no ícone do lápis de edição.

3) Neste caso, é usado o item de código ‘100000033’, correspondente ao frete:

item para dar entrada no conhecimento de frete

3.1) Novamente no menu “Compras > Notas fiscais recebidas”, acesse “Ações > “Importar XML de NF-e ou CT-e” ou clique no botão “Novo” para fazer o lançamento manual da NF de frete, também chamada de “conhecimento de frete”.

A digitação seguirá o mesmo padrão de uma NF recebida normal, com algumas particularidades:

entrada de um conhecimento de frete

Para mais informações sobre importação de XML do CT-e, clique aqui.

3.2) Na edição do item do conhecimento de frete, no submenu “Movimentar estoque”, há o campo “Destino*”. Marque a opção “Incorporar valor a outra(s) NF”, para que o custo do frete seja incorporado ao valor de itens de outras NFs.

4) A seguir, clique no botão “Salvar” do item correspondente ao frete.

5) Após digitar os itens do conhecimento de frete e as demais informações pertinentes (cobrança, etc…), informe a “Natureza do frete” e o “Tipo do CT-e” nas informações de Transporte do conhecimento de frete:

6) Referencie as NFs cujos itens receberão o valor deste frete. Para isso, expanda o campo “Notas fiscais referenciadas”.  Apenas NFs em estado “Recebido” podem ser referenciadas.

7) Com a grade de “Notas fiscais referenciadas” aberta, clique no botão “Novo”.

8) As notas podem ser escolhidas de duas formas:

• selecionando-a diretamente:

tela inserir nota fiscal referenciada

• informando a chave de acesso:

tela inserir nota fiscal referenciada 2

9) Para selecionar a NF, clique no ícone da lupa [ referenciar custo de frete 15 ] e escolha a NF a referenciar.

tela inserir nota fiscal referenciada 4

10) Após a seleção, clique no botão “Salvar”.

11) A grade de NFs referenciadas deve conter no mínimo uma NF. Para incluir outras NFs referenciadas, clique no botão “novo” e repita os passos.

12) Finalize a operação clicando em “Receber”.

13) Para verificar se o valor foi incorporado corretamente à NF desejada, acesse “Estoque > Estoque”, e filtre pelo item da NF referenciada.

Os custos dos itens das NFs referenciadas foram alterados, incluindo-se o valor do frete:

• R$597,37 nota fiscal
  • R$ 10,00 frete
  • R$ 607,37 total com frete

tela de estoque

14) Foi criada uma movimentação para cada registro de estoque da NF referenciada, com o código do item correspondente ao FRETE, o valor do frete já rateado, e quantidade zero.

tela de movimentações de estoque