Níveis de qualidade do estoque

Os níveis de qualidade classificam o estoque pela sua qualidade. Isto permite a definição de processos de quarentena e situações em que o estoque não deve ser vendido ou baixado para ordens de produção.

O sistema é fornecido com 3 níveis de qualidade de estoque, que não podem ser apagados ou editados.

Esta página inclui:

Os níveis de qualidade de estoque têm 2 propriedades:

• Disponível (S/N): indica que o material do registro de estoque pode ser vendido ou usado como insumo na produção.
  • MRP (S/N): indica que a quantidade do material no registro de estoque é considerada pelo MRP.

Por exemplo, a qualidade NI (Não Inspecionado) é considerada não disponível para utilização, pois está aguardando a inspeção, mas o MRP considera sua quantidade válida, mesmo que o material ainda não tenha sido inspecionado, da mesma forma que considera as quantidades de material que ainda não foi recebido ou produzido.

Se um item tem a propriedade Inspeção = Com inspeção, então ao ser recebido é-lhe atribuída a qualidade NI, portanto não pode ser utilizado antes de ser inspecionado.

Se um item tem a propriedade Inspeção =  Sem inspeção, então ao ser recebido é-lhe atribuída a qualidade OK , portanto pode ser utilizado sem inspeção.

Mesmo itens com a propriedade Inspeção = Sem inspeção podem ser inspecionados, a qualquer momento, a critério dos usuários, alterando a sua qualidade.

Como criar níveis de qualidade de estoque?

1) Vá ao menu “Qualidade > Cadastros > Níveis de qualidade de estoque”.

tela Níveis de qualidade de estoque

2) Na tela de Níveis de qualidade de estoque, clique em “Novo”.

3) Informe um código e uma descrição.

inserir Níveis de qualidade de estoque

4) Se o nível de qualidade de estoque permite a venda ou utilização como insumo na produção, marque o checkbox “Disponível”. Se a qualidade de inspeção de um estoque não for considerada como  “Disponível”, então não será possível usá-lo em vendas ou OPs, nem criar reservas do mesmo.

5) Clique em “Salvar”.

Como configurar um item para que exija inspeção ao entrar em estoque?

1) Ajuste sua propriedade Inspeção = Com inspeção, assim entrará no estoque com qualidade NI (Não inspecionado), aguardando a inspeção:

Níveis de qualidade de estoque_editar item

2) Desta forma, ao entrar em estoque:

Níveis de qualidade de estoque_tela estoque

Como informar ou alterar o nível de qualidade de um estoque?

1) Vá ao menu “Estoque > Estoque”.

2) Selecione o estoque desejado. Se houver mais de um estoque a alterar para uma mesma qualidade, selecione os checkboxes de todos os estoques a alterar.

3) Vá ao menu “Ações > Inspecionar selecionado(s)”.

tela estoque_inspecionar selecionados

4) Selecione a quantidade inspecionada e o nível de qualidade atribuído ao estoque.

Níveis de qualidade de estoque_janela inspeção por estoque

5) Clique em “Salvar”.