Apuração de IRPJ e CSLL

As empresas do regime tributário Lucro Presumido fazem a apuração trimestral ou anual dos impostos IRPJ (Imposto sobre a renda das pessoas jurídicas) e CSLL(Contribuição social sobre o lucro líquido).

O IRPJ das empresas do Lucro Presumido é calculado sobre a base de cálculo presumida, conforme a receita de cada atividade da empresa. Os percentuais dependem do tipo de atividades, conforme a Lei 9.249/1995.

Os atuais percentuais de IRPJ sobre a receita são:

• 1.6%
  • 8%
  • 16%
  • 32%
  • 38,4%

O CSLL  tem apuração parecida com o IRPJ, sendo um percentual incidente sobre a base de cálculo presumida, instituído pela Lei 7.689/1988.

Os atuais percentuais de CSLL sobre a receita são:

• 12%
  • 32%
  • 38,4%

Está página descreve:

Apuração de IRPJ

Para fazer a apuração de IRPJ:

1) Acesse o menu “Fiscal > Apurações > IRPJ”.

Apuração de IRPJ e CSLL

2) Na tela de Apuração do IRPJ, clique no botão “Novo”.

tela de Apuração do IRPJ

3) Informe o período desejado, e clique no botão “Salvar”.

janela Apuração de IRPJ

4) Vejamos a tela de edição de apuração do imposto:

Apuração de IRPJ - janela de edição de apuração do imposto

5) Aqui, é calculado o valor do Imposto de renda a pagar, composto da seguinte forma:

1. Receita bruta sujeita a cada percentual, que compõe a “Base de Cálculo do IRPJ“.
  2. O imposto é apurado com alíquota de 15%.
  3. O Imposto adicional.
  4. (-) Desconto do imposto retido na fonte por entidades públicas.
  5. (-) Desconto do imposto retido na fonte por entidades privada.

6) Para consultar as receita brutas que compõem cada percentual, clique no ícone ao lado da receita bruta selecionada:

Apuração de IRPJ - consultar receitas brutas

7) Pode-se visualizar o balancete das contas contábeis que participam do cálculo de IRPJ , com o percentual selecionado:

visualizar o balancete das contas contábeis

Importante: caso a empresa ultrapasse R$ 20.000,00 mensais na “Base de cálculo do IRPJ”, será calculado o imposto adicional de 10%. Veja mais informações no site do Governo Federal.

Apuração de CSLL

1) Acesse o menu “Fiscal > Apurações > CSLL”.

Apuração de IRPJ e CSLL

2) Na tela de apuração do CSLL, clique no botão “Novo”.

Apuração de CSLL tela do sistema

3) Informe o período desejado, e clique no botão “Salvar”.

janela de Apuração de CSLL

4) Vejamos a tela de edição da apuração efetuada:

Apuração de CSLL - tela de edição da apuração efetuada

5) Aqui, é calculado o valor da Contribuição social a pagar, que é muito semelhante ao cálculo do IRPJ, com exceção do imposto adicional, onde no CSLL não há imposto adicional. É composto por:

1. Receita bruta sujeita a cada percentual, que compõe a “Base de Cálculo do CSLL“.
  2. Contribuição social apurada.
  3. (-) Contribuição retida na fonte por entidades públicas.
  4. (-) Contribuição retida na fonte por entidades privadas.

6) Para consultar as receitas brutas que compõem cada percentual, clique no ícone  ao lado da receita bruta desejada:

Apuração de CSLL - receitas brutas

7) Aqui é possível visualizar o balancete das contas contábeis que estão definidas para participar do cálculo de CSLL , com o percentual selecionado:

visualizar o balancete das contas contábeis 02

Como é definido o percentual que incide sobre o valor da Receita bruta sujeita à apuração de IRPJ e CSLL nas contas contábeis?

Para definir que uma conta contábil faz parte do cálculo do IRPJ e CSLL, e qual o percentual incidente sobre essa receita auferida, é necessário fazer algumas parametrizações.

1) Vá no menu “Contabilidade > Cadastros > Contas Contábeis”.

tela de Contas Contábeis

2) Entre na edição da conta desejada, como exemplo, a conta “44-Receita da venda de produtos de fabricação própria”.

edição da conta desejada em contas contábeis

3) Expanda a seção “Configurações fiscais e demonstrações contábeis”.

janela editar conta contábil

4) Preencha os campos a seguir conforme o desejado:

campos em Apuração de IRPJ e CSLL

5) Clique no botão “Salvar”.

Como funciona a apuração do IRPJ/CSLL para empresas do Lucro Real?

No caso de empresas sob o regime tributário “Lucro Real”, a apuração do IRPJ/CSLL é calculada de forma automática diretamente no programa validador da receita federal para a ECF (Escrituração Contábil Fiscal). Atualmente, o ERP MAXIPROD não gera a ECF(Escrituração Contábil Fiscal) para empresas do Lucro Real, porém, existe a expectativa de que futuramente venha disponibilizar a funcionalidade para empresas deste regime tributário. Se precisar de mais informações, fale com o suporte.