Exemplo de configurador de produtos: seleção ou projeto de retângulo de chapa

Apresentamos aqui mais um exemplo de funcionamento básico do configurador de produtos, com novas funcionalidades, principalmente a função Substituir grupo por item.

Seja um grupo “chapas de aço”, com os parâmetros mostrados logo abaixo.  As expressões dos parâmetros “Material” e “Espessura” indicam que o seu valor deve ser o mesmo do seu item-pai.

janela de parâmetros do grupo chapa de aço

Este grupo tem as seguintes chapas cadastradas:

janela itens do grupo CHAPA

As chapas de aço podem ser recortadas para formar retângulos de aço. Para isso criamos um novo grupo RETACO (Retângulos de aço) com o conjunto de parâmetros mostrado a seguir:

janela parâmetros do grupo retângulo de aço

O grupo CHAPACO está ligado ao grupo CHAPA através da estrutura de produto mostrado abaixo.

tela estrutura de produto

Desejamos agora fazer o projeto de um retângulo de aço SAE 1045, com espessura de 1 5/8″ e dimensões 38 x 18 cm.

Cadastramos esse item no grupo RETACO (retângulos de aço), mostrado a seguir:

itens do grupo RETACO

Usamos o configurador para selecionar a chapa apropriada para a fabricação deste retângulo. Para isso, preenchemos a tabela de expressões de parâmetros do grupo CHAPA. Esta tabela permite o cálculo dos valores dos parâmetros do item do grupo CHAPA. Neste caso, o item pai é do grupo RETACO (Retângulos de aço):

expressões de parâmetro do grupo CHAPA

A expressão “ESP” do parâmetro ESP do grupo CHAPA indica que o valor do parâmetro ESP do item do grupo CHAPA deve ser igual ao valor do parâmetro ESP do grupo do seu item-pai, no caso RETACO. Como o valor do parâmetro ESP do item do grupo RETACO é 5 1/4″, o valor de ESP do item-filho do grupo CHAPA também deve ser de 5 1/4″. O mesmo ocorre com o parâmetro MAT, ou seja, o material do item-filho do grupo CHAPA deve ser SAE 1045, porque o grupo-pai RETACO também tem este valor no parâmetro MAT.

Portanto, devemos selecionar um item do grupo CHAPA que tem os parâmetros MAT = SAE 1045 e ESP = 5 1/4″. Para isso:

1) Abra a grade de estrutura de produto do item RETACO0002

2) Em seguida, aponte para o grupo-filho CHAPA.

3) Depois, clique no menu “Ações > Substituir grupo por item”.

4) Procurando entre os itens do grupo CHAPA que atendem esses valores (vide grade mais acima), é encontrado o item CHP0004.  Se o configurador encontrasse mais de um item satisfazendo os critérios, estes seriam apresentados ao usuário, para seleção. E se não encontrasse qualquer item atendendo os critérios, sugeriria a criação de um item novo.

5) Além da seleção do item-filho, o configurador também pode calcular a sua quantidade na estrutura de produto, por unidade do item pai.  Na estrutura de produto que liga os grupos RETACO (grupo pai) com CHAPA (grupo filho), é mostrada a expressão de quantidade CPR * LRG * PAR_FILHO(“DNS”)/10000. Para o caso da relação entre RETACO0002 e CHP0004, resultará 38 * 18 * 324,05 / 10000 = 22,16502 kg, resultando a estrutura final (sob forma de estrutura multinível).

tela estrutura de produto multinível