Como configurar, pelo tipo contábil do item, a conta de estoque a ser inicializada nas movimentações?

Para cada item cadastrado no sistema pode-se definir um tipo contábil, que será a conta da finalidade “Estoque (Ativo)” inicializada nas movimentações do item, além de ser utilizada para preenchimento do campo “07 (TIPO_ITEM)” do registro 0200 da EFD PIS/COFINS. O conjunto de tipos contábeis é definido pelo manual da EFD.

1) Para cada tipo contábil pode-se definir a conta da finalidade “Estoque (Ativo)” a ser inicializada nas movimentações de estoque do item. Para saber mais sobre finalidade das contas contábeis, clique aqui.

Exemplos:

• campo “Conta de destino” ao concluir a OP;
    • campo “Conta de destino” ao dar entrada manual em um item;
    • campo “Conta de destino” da retirada de aparas;
    • campo “Conta de destino” da quantidade inicial de estoque na importação de itens por planilha Excel.

2) O campo “Tipo contábil” é preenchido no cadastro do item, seção “Dados fiscais > Outros dados fiscais”.

3) Para configurar a conta contábil a ser inicializada para cada tipo contábil, acesse “Roda dentada > Configurações > Configurações contábeis”.

4) Localize a seção “Contas contábeis de finalidade “Estoque” conforme tipo contábil do item”. A seguir, defina a conta contábil a ser inicializada conforme o tipo contábil.

5) Após fazer as configurações, clique no botão verde “Salvar” ou no botão cinza “Salvar e fechar”, no rodapé da página.

6) Agora, se o item tem o tipo contábil “04 – Produto acabado”, e a conta na configuração para inicialização das movimentações deste tipo contábil é “Acabado”, então ao concluir uma OP deste item, por exemplo, o sistema inicializará a conta contábil cujo apelido é “Acabado” como conta de destino da conclusão da OP.

7) Se um item é usado em mais de uma situação (por exemplo: um equipamento fabricado e vendido como produto acabado, ou usado internamente como ativo imobilizado) deve ser selecionado o tipo contábil de uso mais frequente.  Isto também se aplica ao “Campo 07 (TIPO_ITEM)” da EFD PIS/COFINS.

8) Para consultar as contas contábeis da finalidade “Estoque (Ativo)” acesse “Contabilidade > Cadastros > Contas contábeis” e preencha o filtro “Finalidade” com “Estoque (Ativo)”. Para saber mais sobre contas contábeis, clique aqui.