Como gerar o registro C191 da EFD ICMS/IPI (Sped Fiscal)?

Este registro tem por objetivo prestar informações do Fundo de Combate à Pobreza (FCP), constante na NF-e e na NFC-e. Os valores deste registro são meramente informativos e não são contabilizados na apuração dos registros no bloco E. A obrigatoriedade e forma de apresentação de cada campo deste registro deve ser verificada junto às unidades federativas.

1) No ERP MAXIPROD, para que o registro C191 seja gerado na EFD ICMS/IPI (Sped Fiscal), o usuário deve habilitar a opção “Gerar o registro C191 do EFD ICMS IPI (Sped Fiscal)” existente em “Roda dentada > Configurações > Configurações da EFD ICMS IPI (Sped Fiscal)”.

2) Após habilitar a opção “Gerar o registro C191 do EFD ICMS IPI (Sped Fiscal)”, acesse o rodapé da página e clique no botão verde “Salvar” ou no botão cinza “Salvar e fechar”.

3) A geração do registro C191 na EFD ICMS/IPI (Sped Fiscal), dispõe dos seguintes campos:

Ordem
Campo do registro
Descrição
Valor
01
C191
Texto fixo contendo o registro “C191”
Valor fixo: C191
02
VL_FCP_OP
Valor do Fundo de Combate à Pobreza (FCP) vinculado à operação própria, na combinação de CST_ICMS, CFOP e alíquota do ICMS.
Valor do imposto ICMS FCP da nota.
03
VL_FCP_ST
Valor do Fundo de Combate à Pobreza (FCP) vinculado à operação de substituição tributária, na combinação de CST_ICMS, CFOP e alíquota do ICMS.
Valor do imposto ICMS FCP ST da nota.
04
VL_FCP_RET
Valor relativo ao Fundo de Combate à Pobreza (FCP) retido anteriormente nas operações com Substituição Tributárias, na combinação de CST_ICMS, CFOP e alíquota do ICMS.
Valor do imposto ICMS FCP ST Anterior da nota.

4) A posição do registro C191 é após o registro C190 nas linhas do arquivo da EFD ICMS/IPI (Sped Fiscal). Ou seja, é gerado um registro C191 por nota fiscal (C100), desde que este registro C100 possua valores de FCP.