“Ao emitir uma NF-e, o sistema informa que o nº já existe”. Que fazer?

A emissão de notas fiscais pelo ERP Maxiprod segue uma numeração sequencial, configurada pela propriedade “Próximo número” da série fiscal. Ou seja, ao iniciar o uso de uma nova série fiscal, o usuário define o “Próximo número” da série e a cada emissão de NF utilizando aquela série, o próximo número é alterado automaticamente, para o número seguinte da sequência.

Exemplo:

• O usuário está iniciando a emissão de NF-es no ERP Maxiprod e configura a “Série 1” como a série a ser utilizada para emissão do tipo de documento “55 – NF-e”.
  • Considerando, em um exemplo hipotético, que o último número de NF-e transmitida para a Sefaz foi o 1045, o usuário configura no ERP Maxiprod o campo “Próximo número” da série 1 como 1046.
  • Com isso, quando fizer a primeira emissão de NF-e da “Série 1”, será utilizado o número 1046, e a propriedade “Próximo número” passa automaticamente para1047 e assim, sucessivamente.

Logo, se o usuário altera o campo “Próximo número” para um número já utilizado naquela série fiscal, ao emitir a próxima NF-e, o sistema retorna:

“Erro ao gerar o número da nota fiscal. A nota nº “xxxx” já existe.”

O que fazer neste caso?

1) Acesse a grade de notas fiscais pelo menu “Vendas > Notas fiscais”.

2) Habilite o filtro “Série” e busque pelas NFs desta série, veja qual foi o último número utilizado.

3) Acesse o menu “Fiscal > Cadastros > Séries de documentos fiscais”.

4) Edite a série fiscal que está utilizando na emissão da NF-e. No campo “Próximo número*” informe o próximo número corretamente – deve ser um número ainda não utilizado.

Exemplo: se a última NF-e da série fiscal utilizada é o nº 10000026, o próximo número deverá ser o nº 10000027.

Para saber mais sobre séries fiscais no ERP MAXIPROD, clique aqui.