Como é calculado o valor total das notas fiscais?

O valor total de uma NF-e, não se resume apenas na soma dos valores de venda dos produtos e/ou serviços. O valor total da nota fiscal é calculado a partir da soma dos valores dos produtos e/ou serviços, acrescidos dos impostos externos e das demais despesas e subtraindo eventuais descontos.

1) Logo, temos o valor total da nota fiscal de saída igual a soma/subtração dos seguintes valores:

• A soma (+) do Valor de todos os produtos da NF-e (vProd);
  • A soma (+) do Valor de todos os serviços da NF-e (vServ)
  • A soma (+) do Valor do ICMS com Substituição Tributária (ST) de todos os produtos da NF-e (vST);
  • A soma (+) do Valor do IPI de todos os produtos da NF-e (vIPI e vIPIDevol);
  • A soma (+) do Valor de outras despesas de todos os produtos da NF-e (vOutro);
  • A soma (+) do Valor do Frete de todos os produtos da NF-e (vFrete);
  • A soma (+) do Valor do seguro de todos os produtos da NF-e (vSeg);
  • A soma (+) do Valor do Imposto de Importação de todos os produtos da NF-e (vII);
  • Menos (–) a soma do desconto de todos os produtos da NF-e (vDesc);
  • Menos (–) a soma do Valor do ICMS Desonerado (vICMSDeson);
  • Esse cálculo resultará no valor final da NF-e (vNF).

Veja a regra de validação da SEFAZ:

2) Conforme a imagem acima, existem 3 exceções onde o cálculo padrão do valor total da nota (vNF) não se aplica:

• Não se aplica em faturamento direto de veículos novos. (Se for informado operação de faturamento direto para veículo novo).
  • Não se aplica nas operações de importação, se aplica somente para os Códigos de Produto ANP relacionados no Anexo XI.02 do MOC (Manual de Orientação do Contribuinte).
  • Não se aplica caso não tenha sido subtraído o valor do ICMS Desonerado (vICMSDeson) do valor total da NF-e.

3) Desta forma, é necessário compreender que o valor total da NF-e no ERP MAXIPROD segue a determinação do Fisco. Quando houver dúvidas sobre o valor total da NF-e, o usuário deve verificar os impostos, frete, seguro e outras despesas descriminados(as) na nota fiscal.

4) Nas notas de entrada de importação, o cálculo dos valores dos impostos é influenciado por algumas particularidades quanto a base de cálculo, logo o cálculo do valor total da NF-e de importação difere do cálculo para as notas fiscais de saída. Para saber mais sobre notas de importação e exportação, clique aqui.