“Não é possível inserir, alterar ou excluir lançamento contábil com data anterior à do último fechamento contábil.” O que fazer?

Esta mensagem indica que o usuário tentou executar uma ação que alteraria os lançamentos contábeis anteriores ao último fechamento contábil feito no sistema. Os fechamentos contábeis são exibidos na tela acessada pelo menu “Contabilidade” > “Fechamentos contábeis”.

O fechamento contábil registra no sistema os valores das contas contábeis da empresa em determinada data. Portanto, após um fechamento relativo a uma data, não podem ser alteradas (inseridas, apagadas ou editadas) movimentações ou lançamentos contábeis anteriores a esta data. Esta restrição faz parte da cadeia de integridade do sistema.

Exemplos:

• O usuário tenta “Desfazer a emissão de uma NF-e”. Para isso, o sistema precisa desfazer os lançamentos e movimentações decorrentes daquela emissão. Ao buscar estes lançamentos e movimentações, o sistema encontra um fechamento contábil posterior  àquela data, bloqueando a ação do usuário.
  • O usuário acessa a tela de “Fechamentos de estoque” e aponta para um fechamento de estoque anterior, com o intuito de executar a ação “Recalcular custos desde o fechamento apontado até o estoque atual”. No entanto, após o fechamento de estoque apontado, existe um fechamento contábil concluído. Isto bloqueia o custeio, que reprocessaria as movimentações e lançamentos.
  • O mesmo pode acontecer se o usuário tentar “Desfazer recebimento de NF-e”, “Desfazer recebimento/pagamento de título”, “Excluir lançamento contábil”, “Refazer lançamentos contábeis de notas fiscais”, entre outras ações que podem afetar os lançamentos contábeis com data anterior ao último fechamento contábil.

Como resolver?

Se for necessário fazer algo que alteraria os lançamentos contábeis anteriores a um ou mais fechamentos contábeis, o usuário terá que excluir este(s) fechamento(s). A exclusão do fechamento contábil não impede que o usuário faça um novo fechamento, após realizar a ação anteriormente bloqueada. Contudo, a exclusão de um “Fechamento contábil”, e sua recriação, pode gerar diferenças entre o fechamento contábil do sistema e os dados transmitidos para a SEFAZ através da escrituração fiscal ou contábil.

Para excluir um fechamento contábil, acesse:

1. “Contabilidade” > “Fechamentos contábeis”;
  2. Na grade de fechamentos contábeis, procure o fechamento a excluir e clique no ícone “x vermelho”;
  3. Será exibida a mensagem: “Tem certeza de que deseja excluir o fechamento contábil de DD/MM/AA?”, com botões Sim e Não para a resposta.

4. Se concorda com a exclusão , clique no botão “Sim”, senão no botão “Não”.