“O número de controle da FCI do item X possui Y caracteres porém a NF-e espera que a FCI possua 36 caracteres.” O que fazer?

Esta mensagem é exibida quando o número de controle da Ficha de Conteúdo de Importação (FCI) de um item da Nota Fiscal tem menos de 36 caracteres.

Esta página mostra:

Exemplo:

a) O usuário tenta emitir uma NF, cujo item possui o número de controle FCI informado:

b) No entanto, a quantidade de caracteres da numeração é inferior a 36. Neste cenário, ao tentar emitir a NF, o sistema retorna uma mensagem de “Atenção” com botão “Ok“.

O número de controle da FCI do item * possui ** caracteres porém a NF-e espera que a FCI possua 36 caracteres.

O que é FCI?

A Ficha de Conteúdo de Importação (FCI) indica o percentual importado no valor total do produto industrializado. A FCI pode ser preenchida, na edição do(s) item(ns) da NF, para os itens com as seguintes origens de mercadoria:

• 3 – Nacional, mercadoria ou bem com conteúdo de importação superior a 40% e inferior ou igual a 70%;
  • 5 – Nacional, mercadoria ou bem com conteúdo de importação inferior ou igual a 40%;
  • 8 – Nacional, mercadoria ou bem com conteúdo de importação superior a 70%;

Por definição da Sefaz, o tamanho do número de controle da FCI é de 36 caracteres, isto está mencionado na Nota Técnica 2016.003 – FCI – Ficha de Conteúdo de Importação, seção “02.1 Informação da FCI “, conforme mostra a imagem abaixo:

Abaixo está o link para download da Nota Técnica “2016.003 – FCI – Ficha de Conteúdo”:

Nota Técnica 2013.006 – Publicada em 05/08/2013

Para mais informações sobre a Ficha de Conteúdo de Importação (FCI), clique aqui.

Como resolver?

Há duas maneiras de resolver este problema:

Cadastro do item (permanente)

1) Acesse o menu “Itens > Itens”.

2) Identifique o item cuja alteração deseja realizar, e clique no ícone “lápis laranja” para editá-lo.

3) Na tela de edição, exiba a seção “Dados fiscais“.

4) A seguir, clique na aba “FCI” e edite o campo “Número da FCI“, inserindo um número com 36 caracteres.

5) Para salvar as alterações, clique no botão verde “Salvar” ou “Salvar e fechar“.

Edição do item na NF

1) Acesse o menu “Vendas > Notas Fiscais”.

2) Identifique a NF e clique no ícone “lápis laranja” para editá-la.

3) Clique no ícone “lápis laranja” da seção “Produtos/serviços” para editar o item da NF.

4) Exiba a seção “Dados Fiscais“.

5) Edite o campo “FCI“, inserindo um número com 36 algarismos.

6) Salve as alterações, clicando no botão cinza “Salvar e fechar” ou no botão verde “Salvar“.

7) Prossiga com a emissão da NF.