Quais lançamentos contábeis não são considerados na DRE?

Alguns lançamentos contábeis são usados para compor a Demonstração do Resultado do Exercício (DRE), permitindo uma análise dos elementos que afetaram o desempenho financeiro da empresa em determinado período.

Os valores da DRE resultam dos saldos (crédito/débito) dos lançamentos contábeis das contas vinculadas ao código de aglutinação.

Esta página mostra:

Exemplo de estruturação da DRE utilizando códigos de aglutinação.

a) O código de aglutinação “DRE_OUT_REC – (+) Outras Receitas” está vinculado à conta contábil “504 – Outras receitas“. Neste exemplo, esta é a única conta associada a este código de aglutinação.

b) No período de 14/12/23 a 15/12/23, houve um lançamento contábil de crédito nesta conta, no valor de R$ 15.000,00.

c) Na DRE do mesmo período, o valor da linha “Outras Receitas” corresponde a este lançamento contábil, porque o código de aglutinação “DRE_OUT_REC“, corresponde à linha “Outras Receitas” na DRE.

Observação:  os códigos de aglutinação, contas contábeis e a estrutura da DRE são configurados por cada empresa.

A elaboração da DRE começa pela relação entre as contas contábeis e os códigos de aglutinação. Se a conta contábil estiver vinculada a este código, o valor do lançamento contábil efetuado nessa conta é incluído na DRE do período. O valor apresentado na DRE será a soma dos lançamentos das contas vinculadas a esse código no período.

Que tipos de lançamento não são considerados na DRE?

Os lançamentos contábeis de encerramento de contas não são diretamente considerados na DRE. Esses lançamentos são ajustes contábeis feitos no final do período contábil para fechar as contas temporárias e preparar os livros contábeis para o período seguinte.

Os lançamentos de encerramento de contas são normalmente feitos no encerramento de um período contábil, visando zerar o saldo de uma conta contábil. Qualquer lançamento que ajude a zerar o saldo de uma conta contábil é considerado de encerramento, não sendo incluído na DRE.

Como consultar os lançamentos contábeis incluídos na DRE?

1) Acesse o menu “Contabilidade > Lançamentos contábeis”.

2) A seguir, clique com o botão direito do mouse na descrição “Filtros (clique aqui para configurar)“, e marque o filtro “Código de aglutinação“.

3) Agora, escolha o código de aglutinação correspondente à linha de valor na DRE (neste caso, “Outras Receitas”) e pressione a tecla “Enter” do teclado. Os lançamentos contábeis relacionados ao código de aglutinação selecionado serão exibidos na grade.

Observações:

• Para salvar a exibição da grade e filtros da tela, clique no botão verde “Salvar exibição“.
  • Os lançamentos de encerramento podem ser visualizados através do filtro “Encerramento”. Quando estiver marcado, também serão exibidos os lançamentos de encerramento de contas.