ECF (Escrituração Contábil Fiscal)

A ECF (Escrituração Contábil Fiscal) é uma obrigação acessória imposta às pessoas jurídicas, que tem por finalidade informar à Receita Federal todas as operações que afetam a composição da base de cálculo e valor do Imposto sobre a Renda da Pessoa Jurídica (IRPJ) e a Contribuição Social sobre o Lucro Líquido (CSLL).

Esta página mostra:

Veja também:

Atualmente, o ERP MAXIPROD gera a ECF para as empresas do regime tributário “Lucro Presumido”.

Para gerar a ECF é necessário incluir o opcional “ECF e apurações de IRPJ e CSLL para lucro presumido” na assinatura do sistema MAXIPROD.

Configuração da Escrituração Contábil Fiscal

1) Vá ao menu “Configurações (engrenagem ícone) > Configurações”.

acesso à tela de configurações do sistema

2) A seguir, na tela de configurações, expanda a seção “Configurações de ECF”, marque a opção “Gerar ECF”, e preencha alguns campos com dados da empresa, exigidas para a geração do arquivo.

expandir seção “Configurações de ECF”

3) Preencha os dados do contador e do titular da empresa, na tela de “Configurações”, seção “Configurações Contábeis”.

expandir seção “Configurações Contábeis”

4) Clique no botão “Salvar”.

Geração da ECF

1) Para gerar o arquivo da Escrituração Contábil Fiscal de um ano, é necessário que estejam geradas as apurações de IRPJ e CSLL referentes aos quatro trimestres.

tela apurações do IRPJ

tela apurações do CSLL

2) Acesse o menu “Contabilidade > ECF”.

acesso à página EFC do sistema

3) Informe as datas de início e fim, e clique no botão “Gerar ECF”.

janela gerar ecf

4) Por fim, é feito o “Download” do arquivo:

ecf janela