Como fazer a conciliação bancária de valores de empréstimos?

A conciliação bancária é o processo de comparação e ajuste das movimentações e saldos financeiros registrados no ERP com as movimentações e saldos informados pelos extratos bancários, via arquivos OFX (Open Financial Exchange). Veremos aqui como isso se faz com lançamentos referentes a empréstimos.

Para fazer a conciliação bancária do lançamento de empréstimo, é necessário inicialmente registrar uma receita (título a receber). Isto pode ser realizado de duas maneiras:

Pela tela “Importar OFX

1) Acesse a tela “Financeiro > Importar OFX”.

2) Depois de importar o OFX, identifique o lançamento referente ao empréstimo.

3) A seguir, clique sobre o ícone verde “+” no canto direito.

4) É aberta uma tela auxiliar para registro do título financeiro. Selecione o cliente e confira o valor do título.

Observação: o título é inicializado com o valor total do lançamento no OFX, e a opção “Pagar/baixar agora” estará selecionada com o mesmo valor, indicando que, após o registro do título, este será baixado (pago/recebido).

5) Após preenchimento e validação, clique no botão verde “Salvar” para registrar o título.

6) A conciliação é automática, e o lançamento é exibido na tela “Importar OFX” selecionando “Sim” no filtro “Conciliado“.

Registrando o título na tela “Contas a receber”

1) Após a importação do OFX, identifique o lançamento referente ao empréstimo e confira o valor do lançamento.

2) A seguir, acesse o menu “Financeiro” > “Contas a receber”.

3) Clique no botão verde “Novo” para registrar um título ou acesse o menu “Ações > Nova receita”.

Observação: pode-se registrar um título com lançamento contábil no momento da criação, usando a opção “Nova receita com lançamento“. Com essa opção, ou após o registro do título, será gerado um lançamento contábil. Para mais informações, clique aqui.

4) A seguir, selecione o cliente e insira o valor do título. Pode-se informar a origem do título no campo “Referente A“. Caso seja necessário baixar o título, selecione a opção “Receber/baixar agora” , informe a conta bancária e, no campo “Recebimento“, insira a mesma data do lançamento no OFX.

Observação: para fazer a conciliação, o valor do título e a conta bancária devem ser iguais ao do lançamento do OFX.

5) A seguir, registre o título através do botão verde “Salvar”.

6) Após isto, acesse novamente a tela “Importar OFX ” através do menu “Financeiro > Importar OFX”.

7) Identifique o lançamento de empréstimo e clique sobre o ícone da “prancheta“.

8) Feito isto, selecione o título criado através da caixa de seleção e clique no botão cinza “Ok” para efetivar a conciliação.

Observação: caso o título não tenha sido baixado (pago/recebido), é possível realizar a conciliação do título em aberto através do ícone verde “seta para baixo“. Ao clicar no ícone, será aberta a tela “Contas a pagar/receber“, para selecionar o título e clicar no botão cinza “Ok” para efetivar a conciliação.

9) Logo após a conciliação ter sido realizada, o lançamento pode ser visualizado na tela “Importar OFX” selecionando “Sim” no filtro “Conciliado“.