“O valor da alíquota deve ser maior que 0.00”. Que fazer?

Esta notificação é geralmente apresentada quando há rejeição de uma NFS-e (Nota Fiscal de Serviço Eletrônica), indicando que a alíquota de um imposto deveria estar preenchida com um valor maior do que zero. Vejamos abaixo como resolver esses casos.

1) Na tela de edição da NF que apresentou o problema, clique no ícone “lápis laranja” do item.

2) A seguir, verifique qual imposto está sendo tributado com a alíquota zero (como o IPI neste exemplo) e clique no ícone “lápis laranja” para abrir sua edição.

3) Insira a alíquota desse imposto.

• Observação: para verificar que o valor foi calculado conforme a alíquota e base de cálculo, acesse o menu “Ações > Tornar livre/recalcular” e insira novamente a base de cálculo e alíquota. O valor será recalculado, com base na alíquota e base de cálculo.

4) Feito isso, clique no botão verde “Salvar”.

5) Salve o item através do botão cinza “Salvar e fechar“, repita o processo para os demais itens que tenham a alíquota do imposto zerada e reenvie a NF.

• Observação: pode-se pré-definir essa parametrização na Operação Fiscal. Para isso:

a) Na tela de edição da NF, clique no ícone “lápis laranja” ao lado do campo “Natureza da operação” para abrir a tela de edição da Operação Fiscal.

b) A seguir, clique na aba “Inicialização dos impostos“.

c) Agora, clique no ícone “lápis laranja” do imposto que apresentou o problema.

d) Clique na aba “Mais campos“, marque a opção “Fixar alíquota“, informe a alíquota e clique no botão verde “Salvar“.

e) Salve a operação fiscal através do botão verde “Salvar”.