Rejeição 873: Operação com medicamentos e não informados os campos de rastreabilidade

Esta rejeição indica que os dados de controle de lote ‘Número do lote’, ‘Data de fabricação’ e ‘Data de validade’ não foram preenchidos na NF, sendo necessário preenchê-los. Para isso, é necessário que os estoques a movimentar pela emissão da NF tenham lotes registrados.

1) A forma de estocagem de cada item no ERP MAXIPROD é definida no cadastro de cada item, aba “Estocagem, inspeção, baixa e planejamento” no campo “Estocagem por”.

• apenas as formas “Lote do fabricante” e “Número de série” aceitam a rastreabilidade do produto na nota fiscal.

2) Quando a forma de estocagem do item é “Lote do fabricante” ou “Número de série”, ao dar entrada deste item no estoque o sistema exige o preenchimento do lote ou número de série.

3) Se o estoque do item marcado para ser estocado por lote ou número de série não tiver estas informações, o sistema exibe o ícone “Círculo vermelho” na coluna “Lote fab/Num série” da linha do estoque, e impede a movimentação deste estoque pela emissão de NF ou baixa para OP.

• Para informar o lote de um item já em estoque que antes não era estocado pelo lote do fabricante ou número de série, selecione o estoque na tela de estoque, e clique em “Ações > Informar números de série/lote do fabricante”. Na janela que será aberta escolha entre selecionar um lote existente ou criar um novo.

4) Portanto, para movimentar o estoque de um item do grupo de medicamentos pela emissão de NF, é preciso que este estoque tenha lote registrado ou número de série.

5) Além de ser necessário movimentar estoque de medicamentos com lote/número de série, estes dados devem constar no XML. Para isso, é necessário que o parâmetro ‘Gerar o grupo “Detalhamento de produto sujeito a rastreabilidade” na NF-e’ esteja marcado no item da NF. Este parâmetro:

a) está na tela de edição do item da NF, aba “Dados fiscais > Outros dados fiscais”.

b) é inicializado nos itens da NF conforme a operação fiscal, portanto, pode ser definido diretamente na operação fiscal.

Aba “Inicialização do item da nota > Dados fiscais > Gerar o grupo “Detalhamento de produto sujeito a rastreabilidade” na NF-e”.

6) Para preencher a data de fabricação e a data de vencimento do lote, acesse “Estoque > Lotes registrados”, clique no botão verde “Novo” para criar um novo lote ou procure e edite o lote/número de série, preenchendo os campos “Fabricação” e “Validade”.

7) Para exibir os campos data de fabricação, vencimento e reanálise ao criar/editar um lote registrado, acesse “Roda dentada > Configurações > Configurações de estoque” e marque a opção “Exibir datas de fabricação, vencimento e reanálise ao criar um novo lote registrado”.

8) Para tornar obrigatório o preenchimento da data de fabricação e data de validade ao criar/editar um lote/número de série, acesse “Roda dentada > Configurações > Configurações de estoque” e marque a opção “Requer datas de fabricação e validade ao criar/editar um lote registrado”.

9) Se o usuário marcar ‘Gerar o grupo “Detalhamento de produto sujeito a rastreabilidade” na NF-e’, mas não movimentar um lote na emissão da nota, será retornada a seguinte mensagem de “Atenção” com botão “Ok”:

“A opção ‘Gerar o grupo “Detalhamento de produto sujeito a rastreabilidade” na NF-e’ está marcada no item {posição do item} e não foi possível identificar o lote de origem da movimentação de estoque. Movimente um lote válido deste item ou desmarque esta opção, em ‘Dados fiscais’> Outros dados fiscais’ do item da nota fiscal.”

Para mais informações sobre a forma de resolver esta situação, clique aqui.

10) Para incluir os dados do lote no DANFE, é necessário marcar a opção “Incluir dados do lote (se houver)” na tela de edição do item da NF,  aba “Informações adicionais do produto e observações”.

• Esta opção “Incluir dados do lote (se houver)” pode ser inicializada pela operação fiscal, bastando marcar a opção “Adicionar dados do lote nas informações adicionais do produto” na aba “Inicialização do item da nota > Informações adicionais do produto” do cadastro da operação fiscal.