Como é formado o custo dos itens comprados e produtos fabricados?

Como recalcular o custo do estoque atual?

1) Acesse o menu superior “Estoque > Estoque” ou o atalho (Alt + Q).

2) Na tela de estoque, acesse o submenu “Ações > Recalcular custos do estoque atual”.

3) Se deseja incluir custos de mão de obra, marque a caixa de seleção desta opção na janela aberta.

4) Ao marcar a opção “Incluir custos de mão de obra”, o sistema permite escolher a “Duração das operações”  e o “Custo das operações” . Basicamente, permite escolher entre o previsto e o realizado. Enquanto o previsto considera os tempos e custos padrão das operações do roteiro do item e centros de trabalho, o realizado considera os apontamentos de operações e lançamentos contábeis dos centros de custos. Para saber mais, clique aqui.

a) As configurações do cálculo dos custos de mão de obra podem ser parametrizadas pelo usuário em “Roda dentada > Configurações > Configurações contábeis” seção “Configurações do cálculo dos custos de mão de obra”. Com isso, sempre que o recálculo de custos ou fechamento de estoque for executado, o sistema inicializará as opções conforme previamente parametrizado.

5) O recálculo de custos do estoque atual também é feito pelo fechamento de estoque (“Estoque > Fechamento de estoque”), ou através do submenu “Ferramentas”, da tela “Fechamentos de Estoque”. Para saber mais sobre fechamentos de estoque, clique aqui.

a) No submenu “Ferramentas”, a opção “Recalcular custos do estoque atual”, recalcula os custos de todos os estoques, movimentações de estoque e seus lançamentos contábeis, a partir do último fechamento de estoque.

b) No submenu “Ferramentas”, a opção “Recalcular custos desde o fechamento apontado até o estoque atual”, recalcula os custos de todos os estoques, movimentações de estoque e seus lançamentos contábeis, a partir do fechamento de estoque apontado/selecionado (destacado na cor laranja). Para selecionar o fechamento de estoque, deve-se clicar sobre sua linha.

Como é formado o custo de estoque dos itens comprados (matérias-primas)?

1) O custo de estoque das matérias-primas é formado com base nas movimentações de entrada dos itens no estoque. O custo de estoque de um item é a média ponderada dos custos das entradas no estoque desse item, onde os pesos são a quantidade já em estoque, e a nova quantidade recebida.

Exemplo:

• temos em estoque 100 unidades de determinado item, com custo médio unitário de R$ 5,00
  • recebemos mais 20 unidades deste mesmo item, a R$ 6,00 por unidade
  • o custo médio resultante, após o recebimento, será de
    • ((100 * R$ 5,00) + (20 * R$ 6,00))/120 = R$ 620,00/120 = R$ 5,17
  • o custo do estoque será mantido em R$ 5,17, até novo recebimento.

2) Nas notas fiscais de entrada, o custo da movimentação de entrada do item é calculado pelo valor unitário do item da nota, acrescido dos impostos externos e rateios, descontando os créditos de impostos.

• Os impostos externos são II, IPI, IPI devolvido, ICMS ST e ICMS FCP ST.
  • Em caso de importação, PIS, COFINS, ICMS e ICMS FCP podem ser incluídos, dependendo do CST e demais configurações destes impostos.
  • Os valores de frete, seguro e outras despesas, quando informados na nota, são rateados entre os itens da nota fiscal. Por exemplo, o valor total do frete deve ser igual à soma dos valores de frete dos itens. O mesmo é exigido para “Seguro” e “Outras despesas”. Para saber mais, clique aqui.
  • O valor creditado do imposto de cada item é exibido na edição do item da nota de entrada, seção impostos, coluna “Valor creditado”.

3) O custo médio do estoque pode ser calculado por item ou por lote (quando a forma de estocagem do item é por lote). A forma de estocagem é definida no cadastro do item, seção “Estocagem, inspeção, baixa e planejamento”, campo “Estocagem por”.

a) Portanto, para o custo médio ser calculado por lote, além da forma de estocagem do cadastro do item ser por lote, o usuário precisa configurar a conta de estoque na qual o item será estocado para calcular o custo médio “por lote” e não “por item”. Para isso, acesse o menu superior “Contabilidade > Cadastros > Contas contábeis”.

b) Na tela de contas contábeis, utilize o filtro “Finalidade”, consultando por contas da finalidade “Estoque (Ativo)”.

c) Localize a conta a editar (neste caso “Matéria-prima”) e clique no ícone do lápis. Na tela de edição, no campo “Custo médio”, altere para “Por item”.

Clique no botão verde “Salvar” para guardar as alterações. Somente é possível alterar o cadastro das contas contábeis padrão do sistema, se a empresa tiver optado pelo plano próprio de contas contábeis.

Como é formado o custo de estoque dos itens fabricados (itens intermediários e produtos finais) ?

1) Itens intermediários são os itens fabricados que são insumos na produção de outro item. Por exemplo, uma indústria de móveis fabrica primeiro os tampos (produtos intermediários), usados na fabricação das mesas (produtos finais). Tanto os itens intermediários como os produtos finais são itens fabricados.

2) O custo de estoque dos itens fabricados é formado pelo custo de estoque dos insumos baixados para a OP e dos apontamentos ou previsão de mão de obra das suas operações. Ao baixar insumos, ou calcular o custeio (pela previsão ou apontamentos de mão de obra) o custo é acumulado no valor do registro de estoque em elaboração da OP do item fabricado, criado no momento da primeira baixa de insumos ou mão de obra para esta OP.

3) A cada conclusão, parcial ou total, de uma OP de item fabricado, o sistema transfere o valor total do estoque em elaboração para a quantidade produzida naquela conclusão, e zera o estoque em elaboração. Por exemplo, se há R$ 5.000,00 no estoque em elaboração, ao concluir 5 unidades da OP, o valor atribuído a cada unidade é R$ 1.000,00.

a) De maneira geral, isto não corresponde à realidade, pois podem ter sido baixados bem mais insumos do que o correspondente à conclusão parcial. O comando “Recalcular custos do estoque atual” chama o custeio industrial, ou recálculo dos custos, que, entre outras ações, atribui os valores dos insumos e da mão de obra utilizados proporcionalmente às quantidades concluídas pela OP. Para mais informações sobre o recálculo de custos do estoque atual, clique aqui.

4) O custo médio do estoque de itens fabricados pode ser calculado por item ou por lote (quando a  forma de estocagem do  item é por lote). A forma de estocagem é definida no cadastro do item, seção “Estocagem, inspeção, baixa e planejamento”, campo “Estocagem por”. Para saber mais sobre formas de estocagem, clique aqui.

a) Portanto, para o custo médio ser calculado por lote, além da forma de estocagem do cadastro do item ser por lote, o usuário precisa configurar a conta de estoque na qual o item será estocado para calcular o custo médio “por lote” e não “por item”. Para isso, acesse o menu superior “Contabilidade > Cadastros > Contas contábeis”.

b) Na tela de contas contábeis, utilize o filtro “Finalidade”, consultando por contas da finalidade “Estoque (Ativo)”.

c) Localize a conta que deseja editar (neste caso “Intermediário”) e clique no ícone do lápis para editar. Na tela de edição, no campo “Custo médio”, altere para “Por item”.

Clique no botão verde “Salvar” para guardar as alterações. Para alterar o cadastro das contas contábeis padrão do sistema, a empresa deve ter optado pelo plano próprio de contas contábeis. Para saber mais, clique aqui.