Como exibir o campo “Referência” da NF recebida na tela de contas a pagar?

Na emissão ou recebimento de notas fiscais, o ERP MAXIPROD cria automaticamente os títulos financeiros de receitas ou despesas. No caso de notas fiscais recebidas, pode-se incluir no campo “Referência”, informações adicionais que auxiliam na identificação ou associação da nota fiscal a algum evento, transação ou documento interno da empresa.

Importante: apesar da semelhança nos nomes, os campos “Referência” e “Notas fiscais referenciadas” tem funções diferentes. O campo “Referência” é usado para controle interno, não constando na Nota Fiscal Eletrônica (NF-e). Já, o campo “Notas fiscais referenciadas” na NF-e, associa a operação a NFs anteriores, sendo útil em situações como devolução ou retorno de mercadorias.

Vejamos abaixo como exibir o campo “Referência” da NF recebida na tela de “Contas a pagar“.

1) Acesse o menu “Compras > Notas fiscais recebidas”.

2) A seguir, procure a NF que deu ou dará origem ao título e clique no ícone “lápis laranja” para abrir sua edição.

3) Já na edição, clique na aba “Referência” e certifique-se de que o campo está devidamente preenchido.

Observação: A informação contida no campo “Referência” é interna, não sendo inserida no NF-e.

4) Caso a NF não esteja recebida, prossiga com o recebimento, para o título ser gerado.

5) Após o recebimento, acesse o menu “Financeiro > Contas a pagar”.

6) Procure os títulos originários da NF recebida, e clique com o botão direito do mouse nesses títulos, na grade.

7) Na seleção de campos, selecione o campo “Referência da nota fiscal“.

8) Agora, clique no botão verde “Salvar exibição“, para salvar a exibição dos campos da grade. A coluna “Referência da nota fiscal” é exibida, com a mesma informação da NF recebida.