Como consultar a disponibilidade dos serviços da SEFAZ?

A Secretaria da Fazenda (Sefaz) é um órgão governamental responsável por diversas atividades relacionadas à administração financeira, tributária e econômica.

Quando mencionamos a disponibilidade da Sefaz, geralmente estamos nos referindo à disponibilidade dos seus sistemas e serviços, incluindo a emissão de documentos fiscais e a consulta a informações tributárias.

É possível verificar a disponibilidade da Sefaz das seguintes formas:

Detector de instabilidades “Downdetector”

O Downdetector é um serviço online que monitora a disponibilidade de diversos sites e serviços, incluindo os sistemas da Secretaria da Fazenda (Sefaz). Ele identifica erros e indisponibilidades ao analisar os relatos dos usuários que acessam esses serviços.

Com base nos relatos dos usuários e nas instabilidades detectadas nos serviços, o Downdetector elabora um gráfico de disponibilidade. Abaixo, mostramos como visualizar e reportar erros da Sefaz.

1) Acesse o site Dowdetector clicando aqui.

2) Agora, arraste o conteúdo da tela para baixo, até encontrar o gráfico “Problemas com Sefaz reportados nas últimas 24 horas“. Também é possível relatar um problema na Sefaz clicando no botão vermelho “Estou tendo problemas com Sefaz“.

Consulta no portal da Sefaz

Há duas formas de consultar a disponibilidade da Sefaz para NF-e através do portal:

Consulta geral de disponibilidade

1) Acesse o portal NF-e clicando aqui.

2) A seguir, acesse o menu “Serviços > Consultar disponibilidade”.

3) É exibido o painel de disponibilidade da Sefaz nos respectivos ambientes autorizados.

Via Webservice (utiliza certificado digital)

1) Identifique a URL do Webservice acessando o menu “Serviços >  Relação de Serviços Web”.

2) São listadas as URLs dos Webservices dos ambientes autorizados. Na parte superior da página é mostrada uma legenda que identifica as URLs de cada ambiente. Procure seu ambiente autorizador.

3) A seguir, copie a URL que deseja verificar, abra uma nova aba ou janela em seu navegador, cole a URL e pressione “Enter” no teclado.

4) É exibida uma janela para seleção do certificado digital a ser utilizado para a consulta. Selecione-o e clique no botão azul “Ok“.

5) Caso o ambiente esteja disponível, será exibida uma mensagem semelhante abaixo.