“É necessário preencher o campo “Histórico para lançamentos contábeis” do imposto * na operação fiscal *.” Que fazer?

Essa mensagem é exibida quando tentamos emitir uma NF, cujo imposto está parametrizado para gerar lançamentos contábeis, mas, o campo “Histórico para lançamentos contábeis” não está preenchido na operação fiscal. O histórico do lançamento contábil é necessário para a criação do registro, pois identifica a origem da transação e fornece dados para o registro contábil.

Vejamos como preencher essa informação:

1) Na edição da NF, clique no ícone “lápis laranja” ao lado do campo “Natureza da operação” para abrir a edição da operação fiscal.

2) A seguir, clique na aba “Inicialização dos impostos“.

3) Agora, clique no ícone “lápis laranja” do imposto que apresentou o problema. Neste exemplo, foi o imposto “ICMS”.

4) Clique na aba “Mais campos” e preencha o campo “Histórico para lançamentos contábeis“. Ao clicar nos botões “Nota fiscal“, “Série” ou “Razão social/Nome remetente/destinatário“, são inseridas as tags com essas informações.

Observação: há um padrão para o preenchimento do histórico da maioria dos impostos. Veja como segui-lo abaixo:

• Preenchimento padrão: VLR. ICMS CFE. S/NF. N. ‘&nf’/’&ns’ ‘&dr’;

a) Basta copiar (CTRL+C) a informação acima e colá-la (CTRL+V) no campo “Histórico para lançamentos contábeis“, substituindo o “ICMS” pelo imposto cujo histórico está sendo parametrizado:

b) Deste modo, quando o lançamento contábil do imposto for registrado, o histórico terá a estrutura abaixo.

5) Feito isso, basta clicar no botão verde “Salvar” para registrar a alteração do imposto.

6) Finalmente, salve a operação fiscal através do botão verde “Salvar” e emita novamente a NF.