Como cancelar uma ordem de produção que já teve insumos baixados?

Cancelar uma ordem de produção (OP) significa interromper ou anular a produção planejada de determinado produto.  Para cancelar uma OP para a qual já foram baixados insumos, é necessário estornar essas baixas, ie movimentá-las de volta da OP para o estoque. Para isso:

1) Acesse o menu “Produção > Ordens de produção”.

2) Procure a OP que deseja cancelar e clique no ícone “lápis laranja” para abrir sua tela de edição.

3) A seguir, selecione os insumos baixados através das caixas de seleção e acesse o menu “Ações > Estornar baixas selecionadas”.

4) Será exibida uma mensagem de confirmação “Atenção” com os botões “Sim” e “Não“. Clique em “Sim” para confirmar a operação.

Tem certeza de que deseja estornar as baixas do(s) item(ns) selecionados?
*item selecionado*

5) Ao clicar em “Sim“, as baixas são estornadas. Feche a tela de edição da OP através do “X” no canto superior direito da tela.

6) Uma vez estornadas as baixas, volte para a tela “Ordens de produção“, procure novamente a OP que deseja cancelar, selecione-a através da caixa de seleção, e clique no menu “Ações > Cancelar”.

Observações:

• Não é possível reverter o cancelamento. Por isso, verifique se a OP deve ser realmente cancelada.
  • Só é possível cancelar uma OP no estado “A produzir“. Senão, é retornada uma mensagem de “Atenção” com um botão “Ok“.

Uma ou mais OPs não tiveram seu estado alterado pelo(s) seguinte(s) motivos:

– Somente ordens de produção “a produzir” podem ser canceladas.

7) Deste modo, a OP com insumos baixados é cancelada, podendo ser mostrada selecionando a opção “Cancelada” no filtro “Estado“.