Como ordenar uma grade da tela para facilitar a pesquisa de registros?

A ordenação em uma grade da tela pode ajudar a organizar e encontrar seus registros. Nesta página, veremos como fazer essa ordenação.

Esta página mostra:

Exemplo

a) Seja uma tela de “Contas a receber“, na qual é necessário identificar a primeira data na qual foi gerado último arquivo de remessa dos títulos. Embora exista o filtro “Arquivo de remessa”, este não retorna a data de geração do arquivo.

b) Veja a coluna “Incluído em arquivo de remessa em”, que mostra a data em que o título foi inserido no arquivo de remessa. No entanto, esta coluna pode mostrar as datas desordenadamente, dificultando a identificação da primeira inclusão no arquivo de remessa.

Como ordenar a coluna?

1)  ao clicar no cabeçalho da coluna “Incluído em arquivo de remessa em”, as linhas da grade são reordenadas conforme esta coluna, da data mais antiga para a mais nova, ou vice-versa.

2) Quando o ícone “seta preta” na coluna aponta para cima, como na imagem acima, as linhas são ordenadas segundo esta coluna, do valor menor para o maior. Se o ícone apontar para baixo, como na imagem abaixo, as linhas são ordenadas do valor maior para o menor.

Observação: Para desfazer a ordenação, clique no título da coluna até que o ícone da “seta preta” desapareça da coluna.